Руководитель отдела

История кафедры

Кафедра русского языкознания имеет давнюю историю. В конце 30-х годов 20 века в Среднеазиатском государственном университете (САГУ) были созданы межфакультетские кафедры иностранных языков, русского и узбекского языков.
В 1942 году историко-филологический факультет САГУ был разделен на два самостоятельных факультета – исторический и филологический. Тогда же была создана кафедра русского языкознания, в которую была интегрирована межфакультетская кафедра русского языка. Кафедру возглавил известный российский учёный, профессор Степан Дмитриевич Никифоров, организовавший лекции по современному и историческому языкознанию.
Как заведующие кафедрой в последние годы известные лингвисты, внесшие большой вклад в развитие русского языкознания и известные не только в нашей стране, но и за рубежом: проф. Г.И. Коляда, проф. Тихонов, проф. О. М. Ким, доктор философии. И.Б. Шатуновский, доц. Л.Л. Ким, доц. Мирочник Е.Ш., доц. Работал С.И.Зинин.
Сегодня их ученики продолжают лучшие научные и педагогические традиции русистики в Узбекистане.
За последние десятилетия научный потенциал кафедры вырос.Кандидат технических наук на кафедре. Профессор А.Г. Шереметьева, кандидаты филологических наук, доценты Н.Н. Шитка, Е.А. Работают Алиева, Кукатова О.А., Цой А.П., Атаева Р.Р., старшие преподаватели с большим опытом университетской деятельности, Рогозинникова Н.Г., Халилов Ф.Х., Фаизова Ф.Ш., молодые преподаватели-новаторы.
На кафедре подготовлены высококвалифицированные научно-педагогические кадры: более 30 молодых преподавателей и докторантов высших учебных заведений нашей республики защитили кандидатские диссертации и получили степень доктора философии (PhD) по филологическим наукам.
Профессор А.Г. Шереметьева на протяжении многих лет является председателем специализированного совета по защите диссертаций, доцентом Н.Н. Калкан выполнял обязанности ученого секретаря Совета, профессора и преподаватели кафедры активно участвуют в работе специального совета и научных семинарах, отдают все силы подготовке научных кадров ученых-филологов-российских ученых для наша республика.
Кафедра русского языкознания является одной из выпускных кафедр факультета иностранной филологии. Помимо традиционной «Филологии и преподавания языков (русского языка)» специальностей бакалавриата, готовящих филологов-специалистов широкого профиля, «Родной язык и литература (Русский язык и литература)», «Родной язык и литература (Русский язык) в группах иностранного языка)» и «литература)» направлений.
Кафедра в основном готовит учителей русского языка и литературы для школ и средних специальных учебных заведений, способных преподавать русский язык, отвечающих потребностям нашей республики в русском языке. В 2013 году вновь открыта магистерская специальность 5А120102 – Языкознание (русский язык).
Кафедра отвечает за Государственные образовательные стандарты для высших учебных заведений республики, квалификационные требования к содержанию преподавания в бакалавриате и магистратуре, а также ряд других нормативных учебных, методических и технических документов.
Профессора-преподаватели кафедры идут в ногу со временем, регулярно обновляют содержание и формы преподавания языкознания, разрабатывают и издают учебники для высших учебных заведений нового поколения, преподавание и обучение на основе новых педагогических технологий работают над подготовкой методических материалов. руководства. На кафедре разработаны уникальные спецкурсы по истории русского языка, преподаются современные славянские языки.
Сотрудники кафедры представляют результаты своих научных достижений на международных и республиканских научных конференциях, публикуют статьи в научных журналах и сборниках.
За годы независимости укрепились научные связи кафедры с высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими и учебными заведениями нашей республики. Соглашения о сотрудничестве заключены с СамГУ, Андижанским университетом, ТДПУ им. Низоми и УзДЖТУ. Укрепились связи с российскими и украинскими культурными центрами, академическими лицеями, учебными заведениями, библиотеками и музеями Узбекистана. Кафедра уделяет большое внимание международному сотрудничеству. М.В. Подписаны соглашения с филологическими факультетами МГУ имени М.В. Ломоносова. М.В. Подписаны соглашения с Ломоносовым, Тульским государственным университетом, Псковским педагогическим университетом, Калмыцким государственным университетом и другими. Проводятся совместные мероприятия, конференции, семинары, круглые переговоры с представительством «Россотрудничества». Профессора и преподаватели кафедры активно участвуют в международных форумах, конгрессах и конференциях.
Лекции, совместные заседания кафедр и научные семинары с вузами-партнерами организуются онлайн в соответствии с современными тенденциями.

В 70-80-е годы 20 века на кафедре сформировалась узбекская научная школа по русскому словообразованию. Основателем этой научной школы является профессор А.Н. Тихонов, деятельность которого неразрывно связана с СамГУ и Национальным университетом Узбекистана.
А.Н. Тихонов впервые в мировой лексикографии создал словообразовательный словарь. В ее подготовке приняли участие преподаватели, аспиранты и докторанты, студенты кафедры русского языкознания. Эти замечательные лексикографические источники послужили материалом для дальнейших научных исследований в рамках сложившейся научной школы. В рамках научной школы ежегодно проводятся конференции и семинары, география их участников расширяется с каждым годом (Россия, Казахстан, США, Япония и другие страны). В настоящее время ученик А.Н. Тихонова, к.т.н. профессор кафедры А.Г. Шереметьева лидирует.
Профессора и преподаватели кафедры уделяют большое внимание не только профессиональной подготовке будущих филологов, но и воспитанию нового зрелого поколения нашей страны, проводя образовательную, культурно-просветительскую деятельность.
На кафедре организуются традиционные республиканские научные и научно-практические конференции, семинары и тематические круглые столы. В рамках научной школы регулярно проводится семинар «Актуальные проблемы русского словообразования». С каждым годом увеличивается число участников научной конференции на тему «Русский язык и литература в Узбекистане», объединяющей преподавателей всех уровней системы образования – от школы до университета. На традиционно проводимой конференции «Молодая филология Узбекистана» молодые ученые и талантливые студенты представляют результаты своих научных исследований.
Одним из направлений деятельности кафедры является организация и проведение республиканской олимпиады по предмету русский язык и литература, по итогам которой студенты славянского отделения несколько раз занимали почетные места.
Кафедра русского языкознания – творческий коллектив, обладающий большим научным потенциалом, способный решать актуальные проблемы современного образовательного процесса. Перспективами научной деятельности кафедры являются дальнейшая разработка теоретических проблем современного языкознания, многоплановое описание фактов русского языка в его современном состоянии и функциональной динамике с учетом исторического формирования.

Состав кафедры

SHEREMETEVA ANNA GENNADEVNA

Sheremeteva Anna Gennadevna

Professor(1,00 ставка)

Подробнее
ALIYEVA ELVINA AMETOVNA

Aliyeva Elvina Ametovna

Dotsent(1,00 ставка)

Подробнее
MILYUTINA OLGA VLADIMIROVNA

Milyutina Olga Vladimirovna

Dotsent(0,75 ставка)

Подробнее
ROGOZINNIKOVA NINA GERMANOVNA

Rogozinnikova Nina Germanovna

Katta o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
FAIZOVA FERUZA SHAKIROVNA

Faizova Feruza Shakirovna

Katta o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
XALILOV FARXAD XALILOVICH

Xalilov Farxad Xalilovich

Katta o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
MAXSUDOVA FAYZILLAT SHAXABOVNA

Maxsudova Fayzillat Shaxabovna

Katta o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
XODJAYEVA NARGIZA BAXODIROVNA

Xodjayeva Nargiza Baxodirovna

Stajer-o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
MINIBAYEVA ELVIRA XAYDAROVNA

Minibayeva Elvira Xaydarovna

Stajer-o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
SAFAROV FARRUX MUZAFFAR O‘G‘LI

Safarov Farrux Muzaffar o‘g‘li

Stajer-o‘qituvchi(1,00 ставка)

Подробнее
MENSHENINA ANNA NIKOLAYEVNA

Menshenina Anna Nikolayevna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее
MUXITDINOVA FERUZA QUTBIDDINOVNA

Muxitdinova Feruza Qutbiddinovna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее
USMANOVA YULDUZ UKTAMOVNA

Usmanova Yulduz Uktamovna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее
AZIMOVA JAMILA FAYZULLAYEVNA

Azimova Jamila Fayzullayevna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее
MUSTAFOYEVA DILOROM ALIMJONOVNA

Mustafoyeva Dilorom Alimjonovna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее
YUNUSOVA XILOLA YUSUPOVNA

Yunusova Xilola Yusupovna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее
MULLABAYEVA LOLA SHANIYAZOVNA

Mullabayeva Lola Shaniyazovna

Assistent(1,00 ставка)

Подробнее

Научная деятельность

ФИО соискателя-исследователя Тема диссертации
1 Зайнутдинова М.К. Частеречная морфонология русской деривационной системы.
2 Кононова И.Ю. Вставные конструкции как субъектно-экспрессивная форма синтаксиса в художественной прозе М. Цветаевой.
3 Шадиева Д.К. Динамика нормы русской письменной речи (на материале СМИ Узбекистана).
4 Кененбаев Е. Т. Эволюционные лексико-семантические изменения при использовании невербальной коммуникативности в социальных сетях интернета (на материале русского языка).
5 Фаизова Ф.Ш. Статейные списки российских посланников в Среднюю Азию XVII  века как лингвистический источник.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

  1. Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова.
  2. Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н.Толстого.
  3. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.
  4. Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.
  5. Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Региональное сотрудничество

  1. Общеобразовательная школа №169 Шайхонтохурского района г.Ташкента (филиал кафедры).
  2. Общеобразовательная школа №28 Олмазарского района г.Ташкента (филиал кафедры).
  3. Общеобразовательная школа №103 Чиланзарского района г.Ташкента (филиал кафедры).
  4. Государственный мемориальный музей Мухтара Ашрафи.
  5. Государственный музей литературы им. Алишера Навои.
  6. Дом-музей С.Бородина.
  7. Музей С. Есенина.